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クリーミーで滑らかな「ニューヨークチーズケーキ」をご紹介♪
本来なら「サワークリーム」を加えますが
今回は水切りヨーグルトで代用♪
コスパも抜群だし、ほどよい酸味で美味しい
冷蔵庫でしっかりと冷やして召し上がれ~♪

よかったらお試しくださいね♪
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        ★★★レシピ★★★

★材料(15cmの丸型1台分…底取れタイプ)

・クリームチーズ  200g
・水切りヨーグルト 100g(200gのプレーンヨーグルトを2時間程度水切りしたもの)
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・砂糖 60g
A
・薄力粉 大さじ1
・桜パウダー 15g
B(タルト台)
・オレオチョコクリーム 10枚(100g)
・バター 30g
※プレーン味を作る場合はAは桜パウダーなしで薄力粉を合計大さじ2にして作ってください。
ンの場合は桜パウダー無しでAを薄力粉大さじ2に変更して作ってください
★作り方
1.Bのタルト生地から作ります。オレオはクリームの付いたままポリ袋に入れて砕き溶かしバターを加えてよく混ぜる。
 オーブン用シートを敷いた型に生地を押さえながら敷きつめ、型の下半分をアルミホイルで包んで下さい。
(今回は天板にお湯をはって湯煎焼きにする為、お湯が生地にしみ込まないようにするための対策です)

2.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジ600Wで20~30秒加熱して混ぜ
 水切りヨーグルトを加えて更によく混ぜる。
 卵、砂糖を加えて混ぜ、Aと生クリームを加えて更によく混ぜ1に流し込む。

3.160℃に予熱したオーブンに2を入れ、沸騰したお湯を天板に注ぐ。
 最初160℃で30分焼き、温度を140℃に下げて更に30分焼き中までじっくりと火を通す。
お湯は天板全体にお湯がたまる程度の分量。多すぎるとこぼれて危ないので注意。

4.焼きあがったらオーブンから出して粗熱をとり、ケーキ型に入れたままラップなどをかけて冷蔵庫でしっかりと冷やしてから型から外して下さい。
※焼き上がりはプルプルとしてとても柔らかいですが、冷やすといい感じになります。
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