DSC_2274_R
サンドイッチを作ると余りがちなパンの耳ですが、
今回はケーキに変身です!
フレンチトーストっぽい生地にスライスアーモンドをトッピングして
香ばしアーモンドケーキっぽく…
お好みでホイップクリームを添えると更に美味しいです

よかったらお試しくださいね♪
DSC_2275_R
               ★★★レシピ★★★

★材料(15cmのスクエア型1台分)

・食パンの耳 120g
・卵 1個
・豆乳 150ml(牛乳可)
・砂糖 大さじ1
・ホットケーキミックス 20g
・ドライフルーツ 30g
・バター 20g
・スライスアーモンド 30g
・砂糖 大さじ1/2

★作り方

1.パンの耳は2cm幅程度に切る。

2.ボウルに卵、豆乳、砂糖、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ
 1を加えてパンの耳に卵液をしみ込ませる。
 しみ込んだらドライフルーツを加えてさっくりと混ぜる。

3.オーブン用シートを敷いた型に2を入れてなじませ、ちぎったバターを所々におく。
 スライスアーモンドをトッピングし砂糖を全体にふりかけ
 170℃で予熱したオーブンで20分焼く。
 粗熱を取り食べやすくカットする。
DSC_2279_R

 ***********************************************************
アプリでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました♪
読者登録よろしくお願いします



2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただきます
更新の通知が届きます。

詳しくはこちらからご覧いただけます
どうぞよろしくお願いいたします。

**********************************************************************************

shimantomiyachan

ブログ用


*************************************************
Instagramです♪よろしくお願いいたします

1637752000089


*****************************************************
私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
 



************************************* 
電子書籍に関する詳細は こちら!
多数出版しています!
******************************************************** 
ブログランキング参加中! 
よろしければ ポチッ と押していただけると嬉しいです 
 
  

コメントについて 
いつも、コメントありがとうございます! 
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます 
確認後、掲載させていただきます。 
多忙なため、当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。 
コメントいただいた方のブログには、出来るだけ訪問いたします。 
記事に関する質問等に関しては 出来るだけ お返しさせていただきます。 
これからも よろしくお願いします 

(尚、事実無根の内容など 悪意のあるコメントに関しては IPアドレスを控えた後、削除いたします)