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一般的にクリームチーズとサワークリームで作る「ニューヨークチーズケーキ」ですが、
今回はサワークリームの代わりに
コスパ抜群の水切りヨーグルトで!
更にココア生地も作ってマーブル模様に…

濃厚クリーミーなこくうまニューヨークチーズケーキの出来上がりで~す
よかったらお試しくださいね♪

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                ★★★レシピ★★★


★材料(15cmの丸型1台分…底取れタイプ)

・クリームチーズ  200g
・水切りヨーグルト 100g(200gのプレーンヨーグルトを2時間程度水切りしたもの)
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・砂糖 60g
・薄力粉 大さじ2
・ラム酒 大さじ1(なくてもよい)
・純ココア 大さじ1
A(タルト台)
・オレオチョコクリーム 10枚(100g)…バニラクリームでも可
・バター 30g
ンの場合は桜パウダー無しでAを薄力粉大さじ2に変更して作ってください
★作り方

1.Aのタルト生地から作ります。オレオはクリームの付いたままポリ袋に入れて砕き溶かし
 バターを加えてよく混ぜる。

 オーブン用シートを敷いた型に生地を押さえながら敷きつめ、型の下半分をアルミホイル
 で包んで下さい。

(今回は天板にお湯をはって湯煎焼きにする為、お湯が生地にしみ込まないようにするための対策です)

2.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジ600Wで20~30秒加熱して混ぜ
 水切りヨーグルトを加えて更によく混ぜる。
 卵、砂糖、薄力粉を加えて混ぜ、生クリーム、ラム酒を加えて更によく混ぜる。
 お玉一杯分別の容器に取り純ココアを加えてココア生地を作る。

3.1に2の生地(プレーン生地のみ)を流し込みココア生地を所々に入れて
 箸等でぐるぐるとかき混ぜマーブル模様を作る。

4.160℃に予熱したオーブンに3を入れ、沸騰したお湯を天板に注ぐ。
 最初160℃で30分焼き、温度を140℃に下げて更に30分焼き中までじっくりと火を通す。
お湯は天板全体にお湯がたまる程度の分量。多すぎるとこぼれて危ないので注意。

5.焼きあがったらオーブンから出して粗熱をとり、ケーキ型に入れたままラップなどをかけて冷蔵庫でしっかりと冷やしてから型から外して下さい。
※焼き上がりはプルプルとしてとても柔らかいですが、冷やすといい感じになります。

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