DSC_0228_R

アプリでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れます♪
読者登録よろしくお願いします
                               


まだまだ美味しい焼き芋が販売されているので
私は夏は冷蔵庫で冷やして食べるのが大好きなんです~♪

今回は、買った焼き芋でティラミスを作りました…♪
生クリームを使わず、卵のみを加えたレシピです…♪
とろりと溶けそうなくらい柔らかく滑らかなティラミスなので
冷凍してアイスクリーム風にしても美味しいですよ
とっても美味しいので、よかったらお試しくださいね♪
DSC_0224_R
               ★★★レシピ★★★

★材料(5×12×18cmの容器1台分)

・マスカルポーネ 200g
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・焼き芋 150g(正味)…ねっとり系がおすすめ
・塩 ひとつまみ
・ビスケットやクッキー 適量(今回はビスキュイを18本使用)
・仕上げ用ココアパウダー 適量(できればノンウエットタイプ)
A
・濃いめに淹れたコーヒー 80ml程度
・ラム酒 大さじ1(なくてもよい)

※使用したビスキュイ
DSC_0216_R

★作り方

1.ボウルに焼き芋を入れてよく混ぜて潰す。
 マスカルポーネと卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖大さじ1を加えて更によく混ぜる。

2.別のボウルに卵白と塩、残りの砂糖大さじ1を加えて角が立つまで泡立て
 1に加えてさっくりと混ぜる。

3.容器にビスケットを並べAの半量をしみ込ませ、2の半量をのせる。
 これをもう一度繰り返し、仕上げにココアパウダーをふる。
DSC_0204_R
DSC_0208_R
DSC_0209_R
DSC_0211_R
DSC_0214_R

DSC_0229_R

**********************************************************************************

shimantomiyachan

ブログ用


*************************************************
Instagramです♪よろしくお願いいたします

1637752000089


*****************************************************
私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
 



************************************* 
電子書籍に関する詳細は こちら!
多数出版しています!
******************************************************** 
ブログランキング参加中! 
よろしければ ポチッ と押していただけると嬉しいです 
 
  

コメントについて 
いつも、コメントありがとうございます! 
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます 
確認後、掲載させていただきます。 
多忙なため、当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。 
コメントいただいた方のブログには、出来るだけ訪問いたします。 
記事に関する質問等に関しては 出来るだけ お返しさせていただきます。 
これからも よろしくお願いします 

(尚、事実無根の内容など 悪意のあるコメントに関しては IPアドレスを控えた後、削除いたします)